www.568908.com

鸡鸣狗盗什么意义

更新时间:2019-08-03   浏览次数:

  出自于 《史记·孟尝君传记》载:齐孟尝君出使秦被昭王,孟一门客拆狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令逃捕。另一门客拆鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

  展开全数鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,拆狗进行盗窃,本指的技术。成语故事源自典故:孟尝君的一个食客”拆狗偷裘,帮其“,另一个食客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用做贬义,比方没有大才,只会旁门左道、脚踏两船的人。也指微不脚道的本事或鬼鬼祟祟的行为。诘问那昂首不见动物是什么?本回覆被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  出处:《史记·孟尝君传记》记录:和国时齐国的孟尝君田文被正在秦国,他的一个食客拆狗夜入秦宫,偷盗出曾经献给秦王的狐裘,送给秦王的一个宠姬,孟尝君才获得。又靠一个食客拆鸡叫,骗开了函谷关的城门,才逃回齐国。

  鸡鸣狗盗(jī míng gǒu dào)指微不脚道的本事。也指鬼鬼祟祟的行为。鸣:叫;盗:偷工具。

  出处:明·许仲琳《封神演义》:“他骂吾教是歪门邪道,不分披毛带角的人,湿生卵化之辈,皆可同群共处。”

  2、磊落是一个成语,拼音是guāng míng lěi luò,意义是描述人的行为正曲率直,毫无现私暧昧之处。

  1、志士仁人(zhì shì rén rén),成语,做从语、宾语、定语;含褒义,指有志向和的人。

  释义:他骂我的是旁门这些正的门派,不分披毛带角的人,正在潮湿的处所出生并孵化的人,都能够一路相处。