www.568908.com

展开全数鸡鸣狗盗

更新时间:2019-09-26   浏览次数:

已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起2、另一个的,说欠好听就是,瓦釜雷鸣”。“黄钟毁弃,

鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,拆狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个食客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用做贬义,比方那些既无不学无术,也无堂皇风度,只不外略有低下本事的人。也指微不脚道的本事或鬼鬼祟祟的行为。

出 处 《史记·孟尝君传记》载:齐孟尝君出使秦被昭王,孟一门客拆狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令逃捕。另一门客拆鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

展开全数鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,拆狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个食客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用做贬义,比方那些既无不学无术,也无堂皇风度,只不外略有低下本事的人。也指微不脚道的本事或鬼鬼祟祟的行为。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起