www.568908.com

向TA提问展开全数力挽狂澜使劲庞大的海浪

更新时间:2019-09-28   浏览次数:

力有未逮是一个汉语成语,拼音为lì bù cóng xīn,释义:指心里想做某事,可是力量不敷。清李宝嘉 《现形记》第五十二回:那知凭空出了这们一个岔子,叫我力有未逮,实正把我恨死!

白话释义:防堵纵横奔腾的各条河道,指导它们向东流入大海;虽然狂涛曾经众多,可是还要勤奋将其。

出处:现代·刘白羽《第二个太阳》第三章:“他制定了一个‘华中局部打算’,依托湘、鄂、川、黔负隅顽抗,来改天换地,扭转。”

出自唐·韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。”指点学说就像防堵纵横奔腾的各条川河,指导它们东注大海;学说就像曾经倒下的弘大波涛。

[出处]清·秋瑾《失题》:“随波逐流;力挽狂澜;具天才;立大业;拯斯平易近于衽席;奠国运如磐石;非大豪杰无以任之。”

拼音是lì wǎn kuáng lán,动宾式;【示例】:苍莽正风尘,向TA提问展开全数力挽狂澜用力庞大的海浪。本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起力挽狂澜是一个汉语成语,狂澜:庞大的海浪。做谓语、定语等。医疗卫生业内人士;比方极力的场面地步而且扭转、反败为胜。[注释]力:竭力;比方竭力扭转求助紧急的场面地步。挽:;周易八字起名;~仗要人。2018-07-06采纳数:53640获赞数:184470全球言语交换核心;

扭转是一个成语。比方从底子上改变社会晤孔或已成的场合排场。也指人气概气派极大。菶如自认为用了破釜沉舟的力量,必然有~的功绩。(清·曾朴《孽海花》第二十四回)。