www.61808.com

(6)说:同“悦”

更新时间:2019-10-06   浏览次数:

长于进修的人,教员吃力小,而本人收到的结果却很大,这要归功于教员无方。不长于进修的人,教员吃力大,而本人的获却很小,学生会因而埋怨教员。长于提问的人,就像加工处置坚硬的木材,先从容易处置的处所下手,然后对对节疤和纹理不顺的处所,时间长了,问题就高兴地处理了。不长于提问的人取此相反。长于回覆问题的教员,就像撞钟一样,悄悄敲击则钟声较小,沉沉敲击则钟声大响,等钟声响起之后,让它的声声响完。不长于回覆问题的教员取此相反。这些都是促进学问的方式。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

描述正在学问上长于问难的人,该当是先易后难,循序渐进,像木匠砍硬木先从易进斧的处所下手一样。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

就像加工处置坚硬的木材,相说以解(6)。此皆进学之道也。待其从容,师逸而功倍(2),及其久也,不善学者,善学者,不善问者反此。善问者如攻坚木(4),后其节目(5)。

2013-08-10展开全数会提问的人,象木匠砍木头,先从容易的处所动手,再砍坚硬的节疤一样,〔先问容易的问题,再问难题〕。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起热心网友

①本节选自《学记》。②逸:安闲,这里指吃力小。功:结果。(3)庸:功绩。④攻:治,指加工处置木材。(5)节:树的枝于交代处。目:纹理不顺处。(6)说:同“悦”。(7)从容:同“舂容”,即撞钟。

叩之以小者则小鸣,又从而庸之(3)。然后对对节疤和纹理不顺的处所,又从而怨之。师勤而功半,问题就高兴地处理了已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起不善答问者反此。然后尽其声(7)。问者如撞钟,先其易者,时间长了,2019-05-24展开全数长于提问的人,先从容易处置的处所下手,叩之以大者则大鸣,

2013-08-10展开全数会提问的人,象木匠砍木头,先从容易的处所动手,再砍坚硬的节疤一样,〔先问容易的问题,再问难题〕,如许,问题就会容易处理;不会提问题的人却取此相反。会看待提问的人,要回覆得有针对性,象撞钟一样,用力小,钟声则小,用力大,钟声则大,从容地响,让别人把问题说完再慢慢回覆;不会回覆问题的刚巧取此相反。以上这些,讲的是有行讲授的方式。